Главная / Новости / История термометров. От простого к сложному

История термометров. От простого к сложному

История термометров. От простого к сложному

Термобароскоп Галилея выглядел как обыкновенный шарик из стекла с припаянной к нему трубочкой. Конец трубки помещали в воду, нагревая при этом шарик. Когда шарик остывал, вода тут же поднималась вверх по трубке из-за снижения давления воздуха в шарике. Потом шарик снова нагревали, и наблюдался обратный процесс. Сам Галилей в своих трудах об изобретении не упоминал, однако об этом засвидетельствовали его ученики.

Термоскоп был еще несовершенен, у него не было шкалы, а на уровень жидкости, кроме температуры, влияло еще и атмосферное давление. Шестьюдесятью годами позже ученые из Флоренции создали более совершенный прибор - со шкалой из бусин и шариком, не содержащим воздуха, благодаря которому появилась возможность сравнивать температуры объектов уже в количественном отношении. Позже изменения еще раз постигли термоскоп - воду в нем заменил спирт, а шарик был перевернут вниз.

На лавры изобретателя термометра претендовали еще несколько ученых. Это были лорд Бэкон, Роберт Фладд, Санкгориус, Скарпи и некоторые другие. Все приборы, описанные ими, по устройству подобны тому, о котором рассказано вначале.

В настоящий момент существует несколько типов термометров, различающихся по разным параметрам и устройству. Это электрические, механические, жидкостные и оптические, к которым, в частности, относятся и инфракрасные термометры.

В основе принципа действия жидкостных термометров лежит изменение объема содержащейся в них жидкости (спирт, ртуть) под действием внешних температур. Однако в последнее время использование ртути признано опасным, поэтому сейчас ведутся активные поиски полноценной ее замены, возможно, это будет галинстан - специальный малотоксичный сплав.

Если жидкость в термометре заменена на биметаллическую ленту или спираль из металла, то это будет уже механический термометр. Принцип действия у него тот же, что и у жидкостного.

А вот электрические термометры функционируют уже совсем по-другому. Изменение внешних температур действует на полупроводник или проводник, находящийся внутри такого прибора, изменяя его сопротивление. Есть термометры, имеющие в своей основе термопару, которые измеряют температуру посредством изменения контактной разницы потенциалов между разными металлами.

Самый высокий температурный диапазон (от -200°С до +850°С), стабильность и точность обеспечивают термометры сопротивления с платиновой проволокой или керамикой с платиновым напылением в основе.

Оптические термометры представляют собой приборы, которые реагируют на изменение интенсивности и спектрального состава электромагнитного излучения любого тела при изменении его температуры.

Инфракрасные термометры являются одним из видов оптических термометров. При помощи такого прибора возможно бесконтактное измерение температуры тела человека. Современные технологии уже позволили зарубежным медикам отказаться от устаревших ртутных термометров и заменить их инфракрасными. Преимущества такой термометрии не вызывают никаких сомнений.

Инфракрасные приборы абсолютно безопасны для здоровья, более точны, измерение температуры занимает считанные доли секунды. Благодаря инфракрасным термометрам становится возможным групповой сбор и обработка данных термометрии. Скорее всего, именно они станут термометрами будуще
Теги термометр