Главная / Новости / Врач назвал способы не заразиться коронавирусом от членов семьи

Врач назвал способы не заразиться коронавирусом от членов семьи

Врач назвал способы не заразиться коронавирусом от членов семьи

Если член семьи заразился коронавирусом, не значит, что переболеют все. Чтобы не заразить близких, находясь с ними в одной квартире, необходимо соблюдать предосторожности, рассказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Он отметил, что заразиться — не значит заболеть. "В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает и совершенно никаких симптомов не возникает", — рассказал врач.

Если иммунитет ослаблен, то возникают "различные проявления заболевания, которое называется COVID-19", пояснил Болибок. "Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50", — добавил он.

По его словам, заболеть можно при наличии "какого-то дополнительного фактора, ослабляющего природную защиту", например переохлаждение, стресс, алкоголь. В этом случае иммунитет снижается, и человек не может сопротивляться инфекции.

Зараженный при пребывании в ограниченном пространстве с семьей должен тщательно соблюдать все рекомендации: он должен находиться в отдельной комнате, выходить только тогда, когда "все остальные "разбежались по углам", мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. "Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции. Тогда все будет нормально. У нас полно случаев, когда ухаживают за заболевшим членом семьи, но не заражаются", — отметил Болибок.

Ранее врач рассказал, что люди с ослабленным иммунитетом могут повторно заразиться коронавирусной инфекцией, однако таких случаев мало. Если человек уже переболел COVID-19, но был в контакте с зараженным, то, по мнению Болибока, он на какое-то время может стать бессимптомным носителем инфекции. Сам же переболевший не заразиться, такой контакт, наоборот, будет поддерживать постинфекционный иммунитет.